Как выбрать налобный фонарь для разных целей
Ассортимент налобных фонарей на современном рынке автономных осветительных приборов настолько богат, что просто глаза разбегаются. Как же правильно выбрать модель, которая позволяет освободить руки?
Выбор налобного фонаря
Налобники подразделяются на профессиональные и любительские. Многие функции, опции, фишки, значительно повышающие стоимость, в быту абсолютно не нужны. Если вы покупаете фонарик, чтоб перекантоваться в моменты отключений электроэнергии, сходить в подвал или повозиться с машиной, достаточно самой бюджетной модели. Прочность и степень защиты корпуса минимальная, как и мощность, время автономной работы непродолжительное, хватит одного режима.
Нужно учитывать, для каких целей вы собираетесь использовать фонарь:
- для ремонтных работ или чтения подойдет модель с минимальной дальностью луча, умеренно ярким, не слепящим светом (20-40 люмен);
- для занятий спортом в сумерках нужен луч, который охватывает достаточно обширное пространство, более дальнобойный;
- для кемпинга, походов достаточно средней мощности, важнее продолжительное время работы от одного комплекта батарей;
- в условиях повышенной влажности важна водонепроницаемость, при минусовых температурах – морозостойкость, если велик рис механических повреждений – ударопрочность;
- для дайвинга – высочайшая степень водонепроницаемости;
- для диггеров – прочность, пылевлагозащита, большой ресурс, переключение режимов ближнего и дальнего света, регулировка яркости.
Достаточно серьезные требования предъявляются к фонарям для продолжительных туристических походов или рыбалки. Неправильно подобранная модель просто выйдет из строя и не справится со своим предназначением.
Налобный фонарь для рыбалки
Если налобный фонарь предназначен для рыбалки или занятий водными видами спорта, то требование № 1 к нему – водонепроницаемость. Желательно, чтоб корпус не только обеспечивал защиту от брызг и струй, но и выдерживал непродолжительное погружение в воду. То есть, если в технических характеристиках указан индекс IP, то вторая цифра должна быть не меньше 4 (защита от брызг), а наиболее надежны модели с индексом IP Х7 (выдерживают до получаса при погружении на глубину, не превышающую 1м). Степень влагозащиты 8 – это уже модели для подводного плавания.
Также стоит обратить внимание на такие моменты:
- уровень защиты от проникновения твердых предметов. Лучше, если корпус защищен от пыли (первая цифра в IP 5 или 6);
- ударопрочность – желательно, чтоб налобник выдерживал падение с высоты человеческого роста;
- морозостойкость нужна любителям зимней рыбалки;
- дальность луча не так важна, достаточно нескольких десятков метров;
- регулируемый угол наклона;
- наличие минимум 2 режимов (рассеянного и узкофокусируемого света);
- ресурс работы должен соответствовать продолжительности выезда.
Налобный фонарь для туризма
Для дальних походов особенно важен рабочий ресурс, продолжительность работы. Предпочтительней модели со сменными элементами питания, они отличаются более легким весом, можно захватить запасной комплект батареек. Динамо-фонарь хорош тем, что его можно заряжать мускульной силой, в условиях автономии это немаловажно. Но он отличается крупными габаритами и значительным весом, а экипировка туриста в пешем походе должна быть максимально легкой и компактной. Вообще, при выборе туристического фонаря важен разумный компромисс между мощностью и габаритами. Нужно учитывать условия, маршрут похода, его продолжительность. Наряду с туристическими фонарями для каждого участника рекомендуется захватить хотя бы один мощный поисковый на группу.
Другие важные требования:
- высокая степень пылеводонепроницаемости (IP) и ударопрочности (IK);
- яркость 40-150 люмен;
- удобство и эргономичность, конструкция, позволяющая пользоваться фонарем, не снимая перчаток;
- наличие нескольких режимов, регулирование яркости (дальний и ближний свет, энергосберегающий режим) для использования и во время движения, и на биваке;
- режим стробоскоба, подачи сигналов может пригодиться в экстремальных ситуациях;
- для зимних походов желательно обзавестись фонарем с отдельным аккумуляторным блоком, который можно спрятать под одежду, в тепло, чтоб не так быстро разряжался.
Самый мощный налобный фонарь
Самые мощные фонари, с яркостью 900 люмен и выше, освещающие пару сотен метров, предназначены для экстремальных ситуаций, поисково-спасательных экспедиций, работы шахтеров и спелеологов.
Яркость и дальность светового потока напрямую зависят от мощности. Но увеличение мощности требует увеличения емкости источника питания и сокращает время работы. Поэтому сверхмощные фонари отличаются крупными габаритами и значительным весом. Если такой фонарь предназначен для продолжительного использования, обычно предусматривается возможность отсоединения блока батарей (аккумуляторов) и его крепления на поясе. Благодаря этому не приходится носить на голове столь массивную конструкцию.
Обычно яркость постепенно снижается по мере разрядки, поэтому нужно обращать внимание не на максимальное, а на среднее значение, приведенное в описании. Модели с постоянным уровнем освещения обеспечивают стабильную яркость и дальность, но довольно коварны, могут внезапно погаснуть.
Правильный выбор – залог комфорта и безопасности
Главный критерий при выборе налобного фонаря – в каких условиях и для каких целей он будет использоваться. Если в описании не указано предназначение, нужно внимательно изучить характеристики. Не стоит переплачивать за функции, которые заведомо останутся невостребованными. Но приобретая фонарь для походов, рыбалки или охоты, лучше перестраховаться, выбрать модель с запасом прочности и защитных характеристик, достаточным ресурсом работы. А любителям экстремального отдыха или профессионалам нужны самые мощные и надежные приборы.