Как правильно выбрать городской рюкзак: полезные советы

Еще несколько десятилетий назад рюкзак считался атрибутом туристов, спортсменов. Сейчас на улицах города все чаще можно встретить людей с рюкзаком за плечами. Их носят лица разного возраста, пола, рода занятий. Существует немало разновидностей городских рюкзаков, для правильного выбора нужно учитывать, кем и как будет использоваться заплечная сумка.

Выбор городского рюкзака

Первое правило: рюкзак нужно выбирать в соответствии с телосложением, ростом, шириной спины. Важный момент – лямки должны мягко обхватывать плечи, не сползая.

Материал. Если основное назначение рюкзака – декоративное (стильный аксессуар), можно выбрать модель из кожи, плотного хлопка. Они довольно тяжелые, обычно имеют минимальный набор отделений, не особенно долговечны. Основное достоинство – эффектный внешний вид. Более практичные модели, легкие, прочные, водоотталкивающие, изготавливают из синтетических тканей. Небрендовые рюкзаки китайского производства шьют из тонкого рыхлого нейлона, стоят они недорого, но материал подвержен механическим повреждениям и быстро промокает. Солидные производители используют для городских рюкзаков те же материалы, что для туристических. Это разновидности нейлона высокой плотности, часто с пропиткой и покрытием для улучшения прочности и водоотталкивающих характеристик (кордура, рипстон, баллистический нейлон, нейлон с полиуретановым или поливинилхлоридным покрытием). Полиэстер за счет мелкого переплетения прочен, практически не пропускает воду, неприхотлив к уходу.

Объем. На каждый день достаточно среднего объема 23-28 литров, а многим хватает и моделей объемом до 20 л. Если же рюкзак планируется использовать для поездок в командировки, непродолжительных путешествий, нужен объем 30-35 л. Важен не только общий объем, но и количество отделений, конфигурация и объем каждого. Их нужно соотнести с тем набором вещей, который вы планируете носить в рюкзаке.

Другие важные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе городского рюкзака:

  • качество швов и фурнитуры;
  • конструкция и работа молний;
  • особенности спинки и лямок, предпочтительней анатомическая конструкция и сетчатое покрытие;
  • надежность фиксаторов для регулирования длины лямок;
  • возможность регулирования объема с помощью боковых стяжек;
  • наличие внешних отсеков под бутылку, стяжки или сетки для привязки одежды;
  • наличие ручки;
  • наличие отражателей;
  • степень защиты от воров.

Рюкзак на каждый день

Для офисных работников, которым приходится пользоваться общественным транспортом, подойдет рюкзак небольшого объема, в который можно положить зонтик (накидку от дождя), перекус, гаджеты, аксессуары и прочие вещи, которые должны быть всегда под рукой.

Если человек работает на выезде, ему нужен более объемный рюкзак, причем специализированная модель, соответствующая его профессии (для инструментов, фототехники, документов и ноутбука или планшета).

Если рюкзак используется в качестве хозяйственной сумки, предпочтительней простейшая конструкция типа мешка с одним крупным отделением и небольшими отсеками, карманами, лучше внешними.

Для тренировок подойдет легкий спортивный рюкзак с отделениями для формы, обуви, бутылки с водой.

Если повседневный рюкзак иногда используется в поездках, предпочтительней модель с регулируемым объемом.

Рюкзак для учебы

В современном рюкзаке для учебы должны быть:

  • отделения для тетрадей, альбомов, конспектов, бумаг формата А-4;
  • отсек-пенал для письменных принадлежностей, а лучше органайзер с ячейками под каждый предмет;
  • усиленный отсек под ноутбук или планшет подходящего формата, с отдельной молнией или надежным фиксатором;
  • отделения для мелочей, очков и прочих аксессуаров;
  • желательно – боковой карман для воды, карман с термоизоляцией для завтраков.

Также очень важна анатомическая конструкция спинки и лямок, особенно если рюкзак предназначен для школьника.

Лучшие городские рюкзаки

О достоинствах и фишках брендовых городских рюкзаков можно рассказывать бесконечно, ограничимся кратким обзором характеристик нескольких популярных моделей.

Модель

Объем, л

Размер, мм

Вес, кг

Материал

Особенности

XD Design Bobby

13

450х300х165

0,85

полиэстер

Отсек для ноутбука на спине, отделение для аккумулятора, многослойная защита от порезов, прикрытая молния, сбалансированная конструкция

Thule Crossover TCBP-417

32

470×315×310

1

нейлон

Вместительность, большое количество отделений для аксессуаров и гаджетов, в том числе 15-дюймового ноутбука, вентилируемая спинка и лямки

Xiaomi Classic Backpack

17

305х400х140

0,8

полиэстер, дно со вставкой из кожзаменителя

Строгий деловой стиль, отделения для ноутбука, документов, аксессуаров, карабин для ключей

Deuter City Light

16

450х240х170

0,44

полиэстер с ПУ покрытием (Super-Polytex), нейлон (рипстон)

Компактный, легкий, вентилируемая спинка, мягкие лямки, двусторонняя молния, передний карман и боковые сетчатые карманы

Dakine Foudation

26

470х320х180

полиэстер

Многофункциональная модель. Отделение для ноутбука, документов, карман-органайзер, внешние сетчатые карманы, усиленные лямки. Удобный доступ ко всем отделениям.

Коротко о главных принципах правильного выбора

Для начала рюкзак нужно примерить, чтоб убедиться, что он вам подходит. Можно на примерку пойти в магазин, а потом приглянувшуюся модель по более доступной цене заказать через интернет. Практичные функциональные рюкзаки шьют из плотного нейлона, полиэстера, оснащают качественной фурнитурой. Фирменные изделия стоят дороже, но и прослужат дольше, чем продукция безымянных производителей. Объем нужно выбирать в соответствии со своими потребностями. Стоит подумать, нужны ли вам многочисленные отделения, стяжки и другие дополнительные детали. Стиль – вопрос личного вкуса, но он должен соответствовать вашему статусу, молодежный андеграунд едва ли подойдет солидному бизнесмену.

 23.10.2018
 (416 просмотров)